05.09.2012
Обзор прессы август (продолжение)
Обзор прессы август (продолжение)
О состоявшемся заседании Коллегии Россельхознадзора
17 августа 2012 г
Заседание было посвящено обсуждению комплекса неотложных мер по борьбе с африканской чумой свиней и недопущению ее дальнейшего распространения по территории России.
С основным докладом на заседании выступил заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов. Начиная с 2007 года, времени первой вспышки заболевания на территории России, африканская чума свиней зарегистрирована в 26 субъектах Федерации, при этом выявлены 309 неблагополучных пункта и 45 инфицированных объектов. При ликвидации очагов заболевания отчуждено и уничтожено около 600 тысяч свиней, компенсация за отчужденных животных составила около двух миллиардов рублей, ущерб превысил 30 млрд. рублей. На юге России сформировалась устойчивая эндемичная зона заболевания, происходит формирование двух новых эндемичных зон – в Тверской и Новгородской областях. В 2% случаев распространение африканской чумы было связано с контактом домашних свиней с зараженными свиньями, в 3% случаев переносчиком вируса был обслуживающий животных персонал, в 6% - транспортные средства, в 6% - кабаны, в 55% - зараженные пищевые отходы, в 28% случаев источник заражения установлен не был.
Особое внимание на заседании Коллегии было уделено быстрому распространению заболевания на территории Тверской области. Непринятие своевременных мер по локализации очага африканской чумы свиней на территории Тверской области привело к созданию эндемичного природного очага по этому заболеванию на территории Центрального федерального округа.
Для искоренения африканской чумы свиней в Тверской и окружающих областях, Россельхознадзор считает необходимым создание межрегиональной программы контроля распространения и искоренения заболевания. Первоочередным шагом в реализации такой программы должно явиться согласование регионализации с выделением зон наблюдения, искоренения и сдерживания инфекции. Для ее реализации необходимо создание надрегионального или федерального центра управления программой. Основными мероприятиями такой программы должны стать поэтапно реализуемые меры по депопуляции домашних свиней в личных подсобных хозяйствах и на фермах с низким уровнем биологической защиты; создание карантинных защитных зон вокруг крупных свиноводческих комплексов; депопуляции диких кабанов; мониторингу безопасности товарных потоков продукции свиноводства и живых свиней; восстановлению системы утилизации биологических отходов; налаживанию системы индивидуальной идентификации животных в хозяйствах всех форм собственности и внедрению системы электронной ветеринарной сертификации; стимулированию альтернативных видов животноводства в хозяйстве сельского населения.
При анализе ситуации, сложившейся на территории всех субъектов Федерации, пострадавших от африканской чумы свиней, выявлен ряд общих системных недостатков. Так, при ликвидации очагов заболевания первые угрожаемые зоны устанавливаются по минимально допустимым законодательством расстояниям, не более 5 км. Россельхознадзором постоянно выявляются нарушения в работе охранно-карантинных ветеринарно-полицейских постов. Пищевые отходы, несмотря на предписания Россельхознадзора, продолжают скармливаться свиньям. В личных подсобных хозяйствах по-прежнему практикуется свободно-выгульное содержание свиней. После снятия карантина, несмотря на существующие ограничения, в течение первого года происходит комплектование стада новым поголовьем свиней, во многих хозяйствах нарушается режим работы закрытого типа.
Руководство Россельхознадзора отмечает и имеющиеся недостатки в работе территориальных управлений Службы. Так, некоторые управления не отстаивают позиции Россельхознадзора на заседаниях комиссий по борьбе с АЧС, допускают присвоение хозяйствам четвертого уровня компартментализации несмотря на имеющиеся недостатки, ослабили контроль за исполнением органами государственной власти субъектов Федерации полномочий по установлению или отмене карантина.
В своем выступлении на заседании Коллегии глава Информационно - аналитического центра управления Ветнадзора Сергей Дудников подробно остановился на недостатках, выявленных специалистами Службы в организации защитных мероприятий в пораженных регионах, отметив возрастающую роль человеческого фактора в дальнейшем распространении заболевания.
Положение осложняется крайне высокой вирулентностью вируса АЧС. Установлено, что в одном грамме мяса, полученного от заболевшей свиньи, содержание болезнетворного агента достаточно для заражения 50 здоровых свиней, а туше животного, павшего от АЧС – для заражения более чем трех миллионов свиней.
Выступая на заседании, директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Лилия Сургучева выразила уверенность, что подписание соглашений о порядке взаимодействия ветеринарных органов субъектов Федерации и территориальных органов Россельхознадзора будет способствовать созданию условий для их более тесного взаимодействия в борьбе с африканской чумой свиней.
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, подробно остановился на анализе сложившейся ситуации и задачах Россельхознадзора в этой связи.
Россельхознадзор неудовлетворен и состоянием обеспеченности эпизоотического благополучия мелкотоварных хозяйств со стороны ветеринарных служб субъектов Федерации. При выборе методологии борьбы с угрозой АЧС для конкретного региона необходимо учитывать такие ключевые факторы, как его географические особенности, логистические связи, пути миграции кабанов. Для успешной борьбы с АЧС крайне важно блокирование возможностей незаконного оборота поднадзорной продукции. К настоящему времени это проблема наиболее эффективно решена в Белгородской области, где законодательно полностью запрещена придорожная торговля.
Серьезную опасность представляет собой и отсутствие системы утилизации биологических отходов, особенно в охотничьих хозяйствах, а также при падеже домашних свиней. Для этой цели необходимо создавать утильзаводы, а также закупать мобильные печи для сжигания трупов.
Важным элементом в борьбе с АЧС является борьба с сокрытием падежа.
Новые вспышки АЧС выявлены в ряде субъектов РФ
16:44 17/08/2012
Новые вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы в Краснодарском крае, в Ростовской и Тверской областях, говорится в сообщении Россельхознадзора.
В Краснодарском крае вспышка зарегистрирована в одном из личных подсобных хозяйств поселка Ильинский Северского района. В хозяйстве содержатся три свиньи, расстояние до ближайшего очага африканской чумы свиней составляет около 50 километров.
В Ростовской области заболевание зафиксировано в Целинском районе на ферме, принадлежащей ИП Казарян, на которой содержалось 960 свиней.
В Тверской области заболевание продолжает распространяться как среди диких кабанов, так и среди домашних свиней. В Калининском районе зарегистрирована очередная вспышка заболевания в одном из личных подсобных хозяйств в деревне Городня, где должно было осуществляться отчуждение. Кроме того, в Тверской области вспышка заболевания зарегистрирована в колхозе "Наш путь" Кесовогорского района, ранее благополучном по АЧС.
В частности, Россельхознадзор сообщает, что при проведении мероприятий по депопуляции диких кабанов в Тверской области, а также при обнаружении павших кабанов, выявлены новые случаи инфицирования вирусом африканской чумы свиней. Инфицированные животные выявлены в Бежецком районе - в охотхозяйстве "Восход", на территории ООО "Дубакинское", у деревень Введенское, Голчань, Речки, в Рамешковском районе - в ООО "Тверской охотник" и ОО "Рамешковское РООиР". На территории ООО "Тверской охотник", ОХ "Восход" и ООО "Дубакинское" африканская чума свиней зарегистрирована впервые.
"Это свидетельствует о неэффективности принимаемых областной государственной ветеринарной службой и администрацией области мер", - отмечается в релизе.
Главный ветврач Кавказского района Кубани уволен из-за чумы свиней
09.34 | 17.08.2012
По фактам сокрытия случаев чумы свиней в Краснодарском крае возбуждено 6 уголовных дел. За последний месяц вспышки АЧС зарегистрированы в 7 районах Кубани. Эта эпидемия началась с того, что сразу в нескольких хозяйствах до двух недель скрывали падеж свиней, отмечает пресс- служба краевой администрации. Руководители предприятий не только не отправляли пробы на анализ, как это положено, но и тайно закапывали павших животных, а еще живое поголовье торопились распродать, разнося заразу по скотобойням, мясокомбинатам всего региона.
– Уже заведено 6 уголовных дел, идет следствие, таким действиям дается четкая правовая оценка, – заявил вице-губернатор Кубани Эдуард Кутыгин. –Так, на этой неделе за не должное выполнение своих обязанностей уволен главный ветврач Кавказского района. Как сообщал "Югополис", вчера, 16 августа, власти Краснодарского края ввели на 2 месяца карантин во всем регионе из-за вспышек африканской чумы
Очередная вспышка АЧС зарегистрирована на Кубани.
20.08.2012
В Брюховецком районе Краснодарского края зарегистрирован очередной очаг африканской чумы свиней. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор).
Вспышка произошла среди домашних свиней на ферме, принадлежащей свиноводческому предприятию ООО "Реуцкий", расположенной в 30 кмот ближайшего очага заболевания свинотоварной фермы "Русь" Кореновского района Краснодарского края. На момент вспышки в хозяйстве содержалось 7 тыс. 546 свиней различных половозрастных групп. Всего в Брюховецком районе содержится более 24 тыс. свиней, из них более 23 тыс. голов в общественных хозяйствах, около 1 тыс. 200 голов в личных подсобных хозяйствах. В очаге заболевания проводятся мероприятия по локализациии и недопущению дальнейшего распространения инфекции.
Бруцеллез животных - эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных на территории Российской Федерации в 2012 году:
26.08.2012
На территории Российской Федерации за 7 месяцев 2012 года выявлено 265 новых неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота, в том числе: 65 пунктов в Ставропольском крае, 79 пунктов в Республике Калмыкия, 29 пунктов в Астраханской области, 15 пунктов в Краснодарском крае, 14 пунктов в Карачаево-Черкесской Республике, 6 пунктов в Республике Дагестан, 9 пунктов в Саратовской области, 11 пунктов в Республике Северная Осетия- Алания, 6 пунктов в Ростовской области, 3 пункта в Приморском крае, по 2 пункта в Новосибирской и Амурской областях, 3 пункта в Республике Ингушетия, 12 пунктов в Чеченской Республике, по 1 пункту в Алтайском крае, Воронежской, Оренбургской, Липецкой, Челябинской,
Иркутской областях, Республиках Бурятия, Хакасия и Кабардино-Балкария.
На 01.08.2012 года бруцеллез мелкого рогатого скота регистрируется в Смоленской, Ростовской, Саратовской, Свердловской, Астраханской, Оренбургской областях, Республиках Дагестан, Калмыкия, Тыва, Хакасия, Забайкальском, Ставропольском и Приморском краях. Новые неблагополучные пункты по бруцеллезу МРС выявлены в Республиках Тыва, Хакасия, Калмыкия, Дагестан, Смоленской, Ростовской, Саратовской, Свердловской, Амурской областях и Ставропольском крае.
В алтайском селе, где произошла вспышка сибирской язвы, завершили вакцинацию животных
26.08.2012
В селе Дружба Целинного района Алтайского края, где произошла вспышка сибирской язвы, завершена вакцинация сельскохозяйственных животных - привито 187 голов крупного рогатого скота, 21 лошадь, свиньи.
В селе зарегистрировано три случая заболевания сибирской язвой, в том числе один - с летальным исходом. По словам Ивана Гатилова, "в селе Дружба был объявлен режим ЧС, и, согласно постановлению губернатора Алтайского края Александра Карлина, наложен карантин".
Ветеринарная служба проводит необходимые мероприятия, добавил глава управления ветеринарии.
Также Иван Гатилов сообщил, что в первой половине дня, 26 августа, в Дружбе был проведен сельский сход, где обсуждались вопросы содержания животных. "Все они поставлены на карантин, и с сегодняшнего дня запрещен выпас скота. Специалисты провели профилактическую обработку трех животных с признаками заражения инфекцией, в настоящее время их состояние удовлетворительное. Также произведен отлов собак, которые были в контакте с инфицированными животными. Останки погибших животных сожжены на отдельном полигоне. Подчеркну, что все местные жители соблюдают рекомендации специалистов, паники среди населения нет", - заключил Иван Гатилов.
В настоящее время на месте ЧС проводится комплекс противоэпидемических, лечебных и профилактических мероприятий. Ситуация находится на личном контроле губернатора Алтайского края Александра Карлина.
Источник информации: РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР